Recordando que dar um presente nacional dá-se duas vezes: um vez a quem recebe, outra vez a quem produz, eis algumas respostas ao desafio de um Natal mais nacional.
Parece que o grande dilema é o nosso fiel amigo que ganhou a cidadania portuguesa por mérito, sem necessitar de um visto dourado - o BACALHAU.
Se ao menos a salga e secagem ainda continuassem a ser feitas em Portugal, teria um pouco de VAB valor acrescentado nacional.
Eis uma sugestão muito completa:
Respondendo ao apelo para uma festa de Natal tradicional E nacional - esperemos que, em nome da tradição e dos verdadeiros produtos portugueses, se esqueçam as dietas .....
Entradas:
Mais típico que um bom queijinho da Serra ou de Azeitão + um chouriço de carne ou paio Beirão ou Alentejano em finas rodelas, com pão alentejano ou de Mafra cortado em pequenos pedaços, é difícil ....
Temos também (mais light) um bom requeijão de Seia com doce de abobora com nozes ou mel e nozes servido com tostinhas.
Jantar:
Os pratos tradicionais portugueses para o Natal recaem em 4 ingredientes base:
- Bacalhau - tradicional mas, infelizmente, importado
- Polvo
- Cabrito
- e também temos o Perú, como uso importado das Américas mas de produção nacional
Existe ainda a possibilidade de um Lombo de Porco recheado com Ameixas ou Peito de Peru recheado
Eu recomendaria um Peito de Peru recheado com farinheira e espinafres, acompanhado de um arroz solto de legumes e esparregado ou salada
Sobremesas:
- Bolo Rei !
- Os fritos tradicionais: filhós, sonhos, rabanadas, coscorões, azevias
- As broinhas de espécie e castelar
- arroz doce ou leite creme
- Bolos: Tronco de Natal e castanhas, Tarte de Amendoa, Torta de Laranja, Torta de Ovos
- e não poderiam faltar os doces conventuais .....
Bebidas:
Vinho branco/tinto - seja de onde for porque se há coisa que temos bom e reconhecido neste país são os nossos vinhos. Preferência: 1º Douro - 2º Alentejo
Aperitivos/Digestivos: Moscatel Setúbal / Favaios / Vinho do Porto
Mais sugestões:
- pasteis de bacalhau - incontornáveis; bem sei que o bacalhau não é pescado no Tejo, mas bom...
- algo com batata doce, uma descoberta recente que ainda por cima é boa do ponto de vista da nutrição; funciona desde o mais simples, fritas em rodelas grossas, até ao mais trabalhodos como broas castelares.
- as couves são óptimas, salteadas, com manteigas de sabores (ou de ervas ou picante, com malagueta, anchovas e alho); alternativa fria: coleslaw.
- pão de rala - ovos (muitos) amêndoa e açúcar
Já pensaram quanto do vosso Natal é importado?
A Balança de Pagamentos depende de si!
Eis uma ementa para um Natal mais nacional
ResponderEliminarPaté de azeitona
Requeijão de Seia com doce de abóbora e nozes, tostinhas
Doce de abóbora, marmelada e nozes
Sopa de abóbora
Filetes de polvo
Arroz de míscaros
Couve cozida
Peito de Peru
Batata doce
Tarte de amêndoa e doce conventual
Ovos moles
Queijo nacional
Broa de milho
Vinho Dão, água, chá, café (dos PALOP)
Kiwis e banana da Madeira
Maçã assada